Алексей Дмитриев: Очевидные преимущества отставания

Мы часто жалуемся на то, что современные внедорожники потеряли былую брутальность, превратились в нечто бесполое, беззубое, цифровое и моноприводное. Возможно так оно и есть, однако вы только вдумайтесь, в какое удивительное время мы живём: автомобили уже стали достаточно быстрыми, продвинутыми и безопасными, но у нас всё ещё есть возможность управлять ими самостоятельно. А ведь этот период может скоро закончится.

Многие из нас наверняка фыркают, когда видят рамные внедорожники с задним приводом или кроссоверы в переднеприводной комплектации. Действительно, зачем плодить уродов? Признаюсь, я тоже никогда этого не понимал. Но лет десять назад мне пришлось переехать во Флориду, где первым делом я купил Volkswagen Touareg. Зачем? Да потому что такой же был у меня в России, и я всегда считал, что это и надёжно, и практично, и круто. Теперь я об этом жалею, потому что за несколько лет мне всего однажды довелось съехать с дороги, да и то на газон в национальном парке. При этом сама дорога до парка, длиною в тысячу триста километров, шла по скоростному шоссе, и всё это время я боялся заснуть от монотонной езды на круиз-контроле со скоростью 70 миль/ч. В этот момент я думал, что почти любой современный автомобиль той же ценовой категории мог бы держаться в полосе и оттормаживаться вслед за впереди идущей машиной и без моей помощи. Наверное поэтому мы и стоим на пороге автопилотной эры. Согласно прогнозу футуролога и технического директора Google Рэймонда Курцвейла, уже через двадцать лет будет введён полный запрет на ручное управление. Конечно, не везде, а только в развитых странах, где к тому времени будут доминировать беспилотники. Автомобиль стремительно превращается в гаджет, с небольшим сроком жизни и исключительно профессиональным обслуживанием. Тамошним любителям полного привода скоро придётся искать «аналоговые» оазисы в странах третьего мира, где можно вдоволь насладиться плохими дорогами и ручным управлением.

Так неужели упоительная эпоха офф-роуда заканчивается? Конечно нет, и нам с вами беспокоиться не о чем. К счастью, Россия не претендует на звание лидера в производстве автономных машин, а наша провинция за последние двести лет так и не справились со строительством дорог, по которым эти беспилотники могли бы ездить. Так что отечественным любителям внедорожных приключений рано паковать чемоданы и покупать билеты на африканский паром. Плохих дорог на наш век хватит, а значит и полный привод с живыми водителями отменять пока рано.

Оставьте комментарий