Что такое «Режимы движения», как они работают и могут ли помочь?

Волшебная шайба на центральном тоннеле, с пиктограммами разных режимов, в последнее время стала привычным атрибутом внедорожников.

Иногда это не шайба, а набор кнопок, или вовсе сенсорные панели, но смысл не меняется – набор разных режимов движения для разных условий заранее подобран инженерами, упакован в красивое название, наподобие пионера в этом деле лендроверовского Terrain Response, и действительно заметно меняет характер движения машины. Попробуем разобраться, зачем эти режимы нужны и как они работают.

Прежде всего, это чисто электронная система, включающая подсистемы непосредственного управления мотором, коробкой передач, раздаточной коробкой, задним дифференциалом, подвеской и тормозами (в аспекте противобуксовочной системы). То есть буквально со всеми умными компонентами, отвечающими за передвижение внедорожника.

Управление двигателем меняет работу дроссельной заслонки, делая на бездорожье её перемещение не таким резким, как на асфальте. Сделано это для контроля крутящего момента, чтобы, например, на льду машина не начала бешено буксовать колёсами с первых же сантиметров движения, даже если вы топните по педали газа изо всех сил. В то же время, при движении по камням нарастание момента будет более быстрым и результативным – здесь сцепление лучше и часто требуется максимальная отдача мотора. Коробка тоже меняет алгоритм переключений передач, делая каждую из них более длинной – растянутой. Это помогает легче преодолевать препятствия, используя крутящий момент мотора по полной, а также облегчает контроль водителем тяги.

Управление раздаточной коробкой и задним дифференциалом позволяет блокировать их автоматически, в зависимости от выбранного режима, отдавая предпочтение проходимости или управляемости. Наиболее умные из таких систем способны даже предугадывать момент блокировки, не производя её раньше времени. Это даёт возможность сохранять максимум управляемости всё время движения, блокируя дифференциал лишь тогда, когда пробуксовка колеса действительно неизбежна, и оставляя дифференциал свободным (или почти свободным) всё остальное время. Такие тонкости востребованы не только при езде по тяжёлому бездорожью, но и при скоростных преодолениях сложных участков, поскольку позволяют очень точно выстраивать траекторию движения.

Пневмоподвеска по сигналам от датчиков ускорений, и в зависимости от выбранной программы, изменяет высоту автомобиля над дорогой, увеличивая дорожный просвет и углы въезда-съезда.

Но вероятно самый действенный вклад в проходимость внедорожника с автоматическими режимами движения, вносит тормозная система, поскольку именно она в конечном итоге определяет, насколько буксовать каждому из колёс, и буксовать ли вообще. Тут надо заметить, что если выбор режима работы коробки передач, раздаточной коробки и мотора опытный водитель как-то может менять вручную, то работать раздельно тормозами с четырьмя колёсами у нас с вами не хватит даже конечностей, не то что реакции или наблюдательности.

Всё это вместе позволяет внедорожнику очень точно использовать весь свой потенциал, применяя его там где надо по полной, а в остальных случаях экономить ресурс узлов и не перегружать водителя сложностями управления.

Насколько вся эта система действенна? Можно смело утверждать, что с появлением автоматики режимов движения возможности автомобиля преодолевать препятствия выросла на голову. Прежде всего, благодаря электронике, реагирующей на все изменения быстрее, чем их способен заметить человек, и оперируя огромным перечнем возможностей со всей своей моментальностью. Также заложенные алгоритмы режимов позволяют водителю весьма приблизительно определять качество дорожного покрытия, не вдаваясь в тонкости разницы между чистым льдом и утрамбованным снегом. Электроника сама определит предел сцепления и выдаст ровно столько крутящего момента, сколько требуют условия. Причём сделает это максимально комфортно, не раздражая водителя и пассажиров излишними рывками или раскачиванием. Единственное, что водителю всё-таки придётся сделать вручную, это отключить в большинстве режимов систему ESP, чтобы электроника, заметив буксующее колесо, не заглушила ненароком двигатель.

Каждый из режимов движения подобран под свои условия – Дорога, Гравий/Снег, Грязь/Колея, Песок, Камни, Брод – названия говорят сами за себя. Тем не менее, очень часто владельцы применяют их не в соответствии с покрытием, уповая на свой опыт и мнение что «так будет лучше». Несмотря на то, что автоматика самостоятельно не поменяет режим, она не позволит сломать что-то в машине. Конечно, остаётся риск сокращения ресурса элемента, работающего на пределе, но скорее всего и это система предусмотрительно ограничит.

Есть ещё одна особенность работы таких систем – они очень наглядно отображают всё происходящее на дисплее. Начинающему водителю это может показаться всего лишь занятной анимацией, но опытному подскажет алгоритм правильных действий, чем ещё больше увеличит потенциал внедорожника.

Оставьте комментарий