Countryman следующего поколения станет первым MINI выпущенным в Германии

Производство полностью электрического кроссовера начнётся в конце 2023 года на заводе BMW в Лейпциге.

Для бренда MINI нынешний год станет годом революционных перемен. Во-первых, новый Countryman дебютирует как первый электрический кроссовер марки, а во-вторых, он будет первым автомобилем, весь сборочный цикл которого ограничится территорией Германии.

Премьерный электрический Countryman сойдёт с конвейера завода BMW Group в Лейпциге, где в настоящее время производят Gran Coupe 2-й серии и хэтчбек 1-й серии. Countryman с аккумуляторным питанием идеально впишется в производственную программу предприятия, которое носит гордое звание «экологически чистого завода». По заявлению немецкого концерна, это будет первый случай в истории, когда автомобили MINI и BMW сойдутся на одной производственной линии, что подчёркивает гибкость и потенциал завода. «Мы рады возможности предложить нашим клиентам первый MINI Made in Germany, не содержащий CO2, благодаря уникальному циклу энергоснабжения сборочного предприятия» – сказала глава MINI Стефани Вурст.

Экологичность очень важна для завода в Лейпциге, как и для всей большой группы BMW. Здесь есть четыре ветряные турбины, способные генерировать огромное количество энергии. В 2021 году только за счет ветра было выработано почти 22 ГВт/ч электроэнергии, а тремя годами ранее на заводе создали систему хранения энергии, состоящую из семисот высоковольтных аккумуляторов BMW i3.

Кроме того, Лейпциг полностью отказался от ископаемого топлива и перешёл на водород. Пять заводских водородных заправочных станций, обеспечивают питанием более 130 грузовиков, работающих на топливных элементах. В BMW делают серьёзную ставку на водород, в качестве источника энергии будущих автомобилей, которые займут своё место в линейке, наряду с электромобилями и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. Что касается Countryman, то он появится в ближайшее время и возглавит переход бренда к статусу полностью электрического автопроизводителя, которого планируется достичь к 2030 году.

Оставьте комментарий