Эко-активисты с тортом, чуть не сорвали ежегодное мероприятие Volkswagen (видео)

Компания столкнулась с жёсткой критикой, вызванной продолжением работы завода в Китае, где, по слухам, используется «принудительный труд уйгуров».

Ежегодное общее собрание Volkswagen (AGM) было медийно испорчено протестующими, которые пытались перекрыть движение перед зданием, где проходило мероприятие (Берлин). По данным Bloomberg, около дюжины протестующих перекрыли подъезды к месту проведения собрания, утверждая, что VW несёт прямую ответственность за «решения, наносящие ущерб климату». Напомним, в 2021 году на Volkswagen даже подали в суд за то, что он слишком мало сделал для решения климатических проблем.

Протестующие утверждали, что являясь одним из крупнейших производителей в мире, Volkswagen получает значительную часть прибыли от автомобилей, наносящих вред окружающей среде. Разумеется вспомнили и «Дизельгейт», вызвавший обвинения, ни много, ни мало, в сокращении продолжительности жизни людей во всём мире.

Однако во время встречи протестующие переключили своё внимание на трудовую этику Volkswagen. Один из них даже бросил торт в Ханса Дитера Петша, председателя исполнительного совета Porsche и наблюдательного совета Volkswagen. Петш, правда, изящно увернулся, избежав прямого попадания. В это время другие протестующие держали плакаты с лозунгами «VW = рабский труд» и «Покончим с рабским трудом уйгуров». В общем, пролетарии всех стран, соединяйтесь! Завод Volkswagen в Синьцзяне уже подвергся проверкам в связи с предполагаемым использованием рабского труда. Он, кстати, является совместным предприятием VW с SAIC. Автопроизводитель неоднократно отрицал, что на его заводе используется рабский труд, но критики не унимались. Проблема в том, что провинция связана с нарушениями прав человека, совершаемыми китайским правительством против уйгурского населения.

При этом крупные акционеры компании, такие как Deka Investment и Union Investment, тоже призвали VW провести независимый внешний аудит завода и его поставщиков, чтобы гарантировать, что в автомобилях, которые он продаёт, нет деталей, изготовленных с использованием рабского труда.

Но и это ещё не всё. Помимо протестующих, VW столкнулся с критикой со стороны инвесторов, выразивших обеспокоенность снижением продаж в Китае, угрозе со стороны Tesla, а также способностью генерального директора группы Оливера Блюма управлять не только Volkswagen, но и Porsche. В Volkswagen в ответ заявили, что приветствует такого рода критику, и сказали, что постоянно работают над решением проблем акционеров.

Оставьте комментарий