Игорь Губарь. Жизнь с неполным приводом

В своё время мы делали небольшой тест-драйв для нашей постоянной рубрики «Пределы проходимости». Поговорили об автомобиле, ну и прокатились в рамках здравого смысла и максимальных возможностей машины. В общем, всё как всегда. Всё, кроме одного – кроссовер Chery Tiggo 4 был переднеприводным. 

А ведь отличительная черта любого внедорожника – полный привод, не так ли? И журнал у нас «4х4», да и вообще. Понятно, что в первых же комментариях мы прочли, мол, вы чего, парни, это мало того что кроссовер, так ещё и неполный привод. И конечно, про пресловутую «девятку», которая, как известно, проезжает везде, и даже про Renault Logan. Ну и в целом, про мотивацию.

И хотя наши читатели и зрители, как те самые клиенты, всегда и безусловно правы, но знаете, мне это показалось интересным. Нет, не комменты про «девятку» – это дело обычное, а кататься по раскисшему полю на переднем приводе. Ведь будь у нас полный, да колёса грязевые, да давление в них 0,7 атм, да блокировки и понижайки с «террейн-респонсами» – всё, никакого кайфа, никакой остроты! Поехали бы болото искать, застряли бы, сломали что-нибудь. А тут съехал с дороги – и на тебе экстрим, свернул немного с асфальта – и неодолимое бездорожье. В лес заехал – и «Рубикон трейл» с Тосненскими болотами на каждом шагу. Оказывается, без полного привода… Нет, даже не так. Без возможности полного привода жизнь прямо-таки бьёт ключом! Заставляет и рулём крутить, и газом работать. Вспомнить всё, чему учился и сам потом учил. Попробуйте как-нибудь, хотя бы для разнообразия. Станьте выше привычки. Отключите передок, не блокируйте дифференциал, снимите кардан, выдерните предохранитель. Недопривод – это ведь свобода от технологических условностей и инженерных рамок. Не забудьте только вернуть потом всё на место, а то развели тут волюнтаризм…

Оставьте комментарий