Краткий путеводитель по гангстерским машинам всех времён и народов

От сицилийской мафии, до японской якудза.

Широкую публику всегда интересовала скрытая от глаз изнанка общества, в том числе и организованная преступность. Но гангстеры тоже люди, и им тоже нужно на чём-то ездить. Для преступных организаций по всему миру, от уличных банд до итальянской мафии, автомобиль в первую очередь является символом статуса, и только потом практичным транспортным средством. Он должен демонстрировать, что его владелец обладает властью, построенной на деньгах, силе и влиянии, а может быть и на всём сразу. Некоторые автомобили напрямую ассоциируются с криминалом, и этот стереотип находит отражение в популярной культуре, особенно в кино и сериалах. Яркий пример – чёрный Range Rover. С него-то мы и начнём.

Range Rover

Будь то мексиканские картели, бандиты Лос-Анджелеса или европейские мафиози – чёрный Range Rover был и остаётся главным представителем гангстерских автомобилей как в кино, так и в реальной жизни. Один из последних примеров – громкое дело в Великобритании, известное как «Убийство в Реттендоне». Тела Крейга Рольфа, Тони Такера и Пэта Тейта, печально знаменитых наркоторговцев, входивших в банду «Парней из Эссекса», нашли в изрешечённом пулями Range Rover, рядом с небольшой фермой в Реттердоне. Range Rover приобрёл свою криминальную репутацию благодаря внушительному размеру, мощности и конечно цене, что характерно для большинства автомобилей нашего списка.

Но ещё одним немаловажным фактором можно назвать высокую проходимость и возможность передвигаться по бездорожью, что объясняет его популярность среди картелей и британских банд. Впрочем, городские преступники тоже находят Range Rover весьма подходящим вариантом.

Lincoln Continental

Пожалуй, самый известный мафиозный автомобиль недалёкого прошлого – это Lincoln Continental. На протяжении нескольких десятилетий он служил символом богатства и стиля, при этом сохраняя весьма угрожающий вид. Особого очарования ему добавлял вместительный багажник, где можно было спрятать по меньшей мере несколько тел. Пол Кастеллано, глава преступной семьи Гамбино, ездил на Lincoln Continental, как и Джин Готти, организовавший убийство Кастеллано и занявший его место.

Во времена, когда мафия безраздельно господствовала на улицах Нью-Йорка, Continental был настолько желанным приобретением, что Ричард Куклински, знаменитый наёмный убийца по прозвищу «Ледяной человек», мечтал о нём чуть ли не с детства (по крайней мере так он утверждает в своей книге). Благодаря поп-культуре эта машина навсегда останется в нашей памяти, особенно после таких фильмов как «Крёстный отец» и «Славные парни».

Mercedes-Benz S-Class

В фильмах, Mercedes S-класса редко предстаёт в качестве гангстерской машины, но если вы занимаете высокое положение в якудза, то это именно то, что вам нужно. Леворульный Mercedes – необычный выбор для страны с левосторонним движением. В Японии Mercedes S-Class предпочитают по той же причине, которой руководствуются состоятельные люди по всему миру – стиль, мощность, надёжность, цена. Чаще всего его стёкла плотно затонированы, ведь ни один гангстер не хочет выставлять свои дела напоказ. Интересно, что в Японии левый руль считается признаком высокого статуса, причём не только среди якудза.

Mercedes-Benz 260D

В 1940-1950-х годах не существовало более роскошного и устрашающего автомобиля, чем Mercedes Benz 260D. Изначально его дурная слава была связана с нацистскими эскадронами смерти, и во время Второй мировой Mercedes 260D был известен как «Машина Смерти». При этом, благодаря кино в нём так же легко узнать типичный автомобиль представителей итальянской мафии.

После войны было выпущено всего 1 967 экземпляров, так что машина считалась не только престижной, но и редкой. Если в те далёкие времена вы видели Mercedes Benz 260D, разъезжающий по дорогам Сицилии, то могли даже не сомневаться, что он принадлежит какому-то важному и весьма опасному человеку.

Ford Model 18 V8

Раз уж мы заговорили о старых гангстерских автомобилях, нельзя не вспомнить Ford Model 18 V8 – отличную машину для ухода от погони. На самых известных его фотографиях можно увидеть изрешечённый пулями автомобиль и мёртвые тела Бонни и Клайда, хотя чисто технически они были обычными преступниками, а не авторитетными гангстерами. Самым известным из гангстеров, предпочитавшим эту модель, был знаменитый Джон Диллинджер, проворачивавший свои дела во времена Великой депрессии, что привлекало внимание прессы, окрестившей его новым Робин Гудом.

Диллинджер, кстати, успешно использовал эту популярность в своих интересах. И не он один. Благодаря шумихе вокруг неуловимого гангстера, директор Бюро Расследований Джон Эдгар Гувер, смог превратить свою организацию в Федеральное Бюро Расследований (ФБР). Известно, что за два года Джон Диллинджер, вместе со своей бандой, совершил как минимум двенадцать крупных ограблений банков (со стрельбой и погонями), а самой известной его выходкой стал побег из тюрьмы штата Индиана, из которой невозможно было убежать.

Любой классический Jaguar

Из всех классических гангстерских автомобилей, британцы, без всякого сомнения, выберут Jaguar Mark II, часто использовавшийся во время ограблений в начале 1960-х. Оказалось, что «изящество, простор и скорость» – отличный рекламный слоган, привлекающий не только состоятельных людей, но и преступников, хотя в ограблениях банков зачастую участвовали не купленные, а угнанные машины.

Настоящие гангстеры, такие как близнецы Крэй, ездили на Jaguar MK X. Эту модель разработали специально для американского рынка, поэтому её отличали простор, удобство и, что немаловажно, легендарный двигатель XK straight-six. Близнецы Крэй – самые знаменитые гангстеры Великобритании, вместе со своей бандой, известной как «Фирма», фактически владели лондонским Ист-Эндом на рубеже 1950-1960-х годов. Ближе к концу правления, MK X стал их любимой машиной. Надо сказать, что в 1960-е годы существовали и другие гангстерские автомобили, но MK X стал самым знаковым из всех, тем более что Rolls-Royce предназначался в основном для поп-звезд и заурядных понтярщиков.

BMW 7-й серии

Российские гангстеры предпочитали самые разные автомобили, но BMW 7-й серии занимал в их списке особое место. И хотя G-класс часто ассоциируется с восточноевропейскими бандами, они не особенно маневренны и в основном используются телохранителями и преступными «менеджерами среднего звена».

При этом 7-я серия обладает теми же преимуществами в мощности и манёвренности, что и 5-я, но с бóльшим внутренним пространством и комфортом. В отличие от G-класса, BMW не привлекают лишнего внимания, а в безжалостном мире мафии скрытность – важный инструмент на пути к власти.

Cadillac V8 Town Sedan от Аль Капоне

Возможно вы знаете его как Аль Капоне, или «лицо со шрамом», но в любом случае – он самый известный гангстер всех времён. Главное действующее лицо многочисленных книг и фильмов, основанных на его биографии, и владелец роскошных автомобилей, подпитывавших его огромное эго. Самый известный из них – Cadillac с двигателем V8 1928 года, бронированный почти полуторатонной стальной обшивкой.

Позже к ней добавились пуленепробиваемые окна и чёрно-зелёная окраска, типичная для полицейских машин того времени. Это один из самых известных гангстерских автомобилей, и в последний раз его видели выставленным на продажу за миллион долларов.

Cadillac Escalade

Большой, дорогой, мощный и отлично справляющийся с бездорожьем Cadillac Escalade – дерзкий конкурент Range Rover. Этот эффектный автомобиль, излучающий ауру власти и богатства, подойдёт тем, кто не желает оставаться в тени. Escalade популярен среди городских гангстеров, которые хотят напомнить простым смертным, кто здесь главный, или просто похвастать деньгами – даже если они ездят на старой модели и контролируют всего лишь один захудалый чёрный район. А вот настоящие воротилы, находящиеся на вершине преступной пирамиды, могут приобрести новый сверхмощный Escalade V и даже бронировать его, как Аль Капоне.

Оставьте комментарий