История пикапов Mitsubishi началась в конце 1970-х, и с тех пор было выпущено шесть поколений L200/Triton. За рулём пятого поколения, с обновлённым дизайном, мы впервые оказались в 2019 году, и были, в хорошем смысле, удивлены его возможностями.
Однако вскоре Triton начал казаться устаревшим, особенно с появлением третьего поколения Isuzu D-Max и нового Ford Ranger. В течение многих лет Mitsubishi отчаянно нуждалась в обновлении «Тритона», и вот в прошлом году в Австралию наконец-то прибыла совершенно новая модель, которая значительно превосходит старую версию. Тем не менее, и у неё есть свои недостатки.
Краткая информация:
Габариты: 5 320 мм в длину, 1 865 мм в ширину и 1 795 мм в высоту
Колёсная база: 3 130 мм
Снаряжённая масса: 2 115 килограмм
Двигатель: 2.4-литровый четырёхцилиндровый дизель с двойным турбонаддувом
Мощность: 201 л. с. и 470 Нм крутящего момента
Разгон до 100 км/ч: около 9 секунд
Коробка передач: шестиступенчатая автоматическая
Расход топлива: около 7,7 литров на 100 км (по данным производителя).
Жёсткая конкуренция.
Среднеразмерные пикапы, типа Triton, пользуются в Австралии огромным спросом. Тут их называют «ютами». Достаточно сказать, что в прошлом году первое место среди самых продаваемых автомобилей занял Ford Ranger. За ним следуют Toyota RAV4, Toyota Hilux и Isuzu D-Max. Таким образом, в первой четвёрке – три пикапа. И хотя Triton не попал в топ-10, у него безусловно много преимуществ. В модельной линейке пять комплектаций: GLX, GLX+, GLX-R, GLS и GSR, который вы видите на фотографиях. Цены на него варьируются от 43 990 австралийских долларов (2,7 млн рублей) до 65 990 австралийских долларов (6,5 млн рублей), без учёта дополнительных опций и аксессуаров. Кстати, представленный на фотографиях экземпляр окрашен в популярный оранжевый цвет «Ямабуки», который тоже является опционным и стоит 200 австралийских долларов (12 тысяч рублей).


Тот же двигатель, но с большей мощностью.
В отличие от Ford Ranger, который предлагается с несколькими двигателями, все модели Triton продаются с одним и тем же четырёхцилиндровым мотором. Это 2.4-литровый дизель с двойным турбонаддувом мощностью 201 л. с. и крутящим моментом 470 Нм, в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. В то время как начальная базовая версия имеет только задний привод, все остальные комплектации оснащены полным приводом, который реализуется посредством системы Super Select 4WD-II от Mitsubishi, включающей семь режимов движения.

Обновления интерьера.
Салон нового Triton кажется крепким, надёжным и хорошо оборудованным, но он не такой современный, как у конкурентов. Ключевым обновлением является 9-дюймовый информационно-развлекательный экран с беспроводной системой Apple CarPlay и проводной (какой ужас!) системой Android Auto. Как и в остальных моделях Mitsubishi, графика и пользовательский интерфейс информационно-развлекательной системы заметно устарели. Сенсорный экран быстрым тоже не назовёшь. К счастью, есть физическая регулировка громкости, которой не было в предыдущем поколении. Также есть несколько удобных кнопок, используемых в качестве быстрых клавиш. Здесь же установлена полуцифровая приборная панель, с центральным дисплеем и традиционными стрелочными спидометром и тахометром. Дисплей можно настроить так, чтобы он отображал всю важную информацию, но, конечно, он не сравнится с полностью цифровым приборным щитком того же Ford Ranger. В салоне более высоких комплектаций преобладает чёрная кожа и чёрный пластик. Среди приятных мелочей – оранжевая контрастная строчка и имитация углеродного волокна. Поскольку у Triton впечатляющая колёсная база – 3 130 мм, неудивительно, что в салоне много места. Причём, не только спереди, но и сзади. Небольшое разочарование вызывает, разве что, ручная регулировка переднего пассажирского кресла (во всех комплектациях). В кузове достаточно места и несколько точек крепления. Розеток, увы, нет. Номинальная грузоподъёмность составляет 1 030 кг, что значительный больше, чем 855 кг предыдущей модели. Тяговое усилие увеличилось с 3,1 до 3,5 тонн.


Поведение на дороге.
На дороге новый Triton сочетает в себе управляемость и комфорт внедорожника, с универсальностью пикапа, которой так не хватало его предшественнику. Но первое, что производит впечатление, – это плавность хода. Пикапы с листовыми рессорами сзади, обычно имеют жёсткий ход, который смягчается только после того, как вы загрузите кузов. Старый «Тритон» был именно таким. Теперь всё иначе. Каким-то образом «Мицубиси» удалось настроить подвеску таким образом, что задняя часть остаётся мягкой и только слегка покачивается на неровностях, что делает езду на нём чрезвычайно приятным занятием. Двигатель тоже усовершенствовали. 2.4-литровый дизель с двойным турбонаддувом, мощность которого увеличилась на 23 л. с., а крутящий момент на 40 Нм, кажется гораздо более бодрым, чем раньше, обеспечивая Triton вполне приличный разгон (учитывая размеры). Он относительно тихий, без резких вибраций и дребезжащего дизельного звука. В Mitsubishi утверждают, что Triton расходует впечатляющие 7,7 литров на 100 километров в смешанном цикле, хотя практика показывает, что средний расход приближается к 10 литрам, что тоже вполне приемлемый результат. Как мы уже сказали, Triton оснащён системой Super Select 4WD-II с центральным дифференциалом Torsen. Его можно использовать в режиме заднего привода, постоянного полного, 4HLc с заблокированным центральным дифференциалом и 4LLC с заблокированным центральным дифференциалом на пониженной передаче. Также есть семь режимов движения: «Стандартный», «Эко», «Гравий», «Снег», «Грязь», «Песок» и «Камни». В стандартную комплектацию входит множество важных ассистентов водителя. Среди них предупреждение о перекрёстном движении сзади, удержание в полосе движения, распознавание дорожных знаков, адаптивный круиз-контроль, предотвращение фронтальных столкновений и система мониторинга водителя. Последняя включает в себя камеру, расположенную за рулевым колесом, которая иногда бывает слишком навязчивой, постоянно сообщая, что вы отвлекаетесь или засыпаете. Одним из ключевых преимуществ нового Triton является гарантия. К примеру, в Австралии она составляет пять лет или 100 тысяч пробега, но её можно увеличить до десяти лет и 200 тысяч километров, если проходить техобслуживание у дилера Mitsubishi.

В целом, Mitsubishi Triton 2025 года представляется отличным вариантом для покупки. Да, его салон не такой современный, как у некоторых конкурентов, и в нём маловато технологий, но он соответствует всем ключевым параметрам, необходимым для повседневного использования и весёлых приключений на выходных. Конечно, в комментариях снова напишут, что нет ничего прекраснее 2.0-литровых китайцев за пять миллионов рублей, но, поверьте, даже одна поездка на обновлённом Mitsubishi Triton за четыре миллиона, заставит вас в этом усомниться.
