Пора перестать давать ассистентам водителя причудливые названия

Пришло время стать проще и понятнее.

Конечно мы понимаем, почему производители придумывают причудливые названия для функций помощи водителю (ADAS). Потому что Audi Side Assist звучит намного круче, чем «мониторинг слепых зон». «У моей машины не просто мониторинг слепых зон, бро, у неё Audi Side Assist».

Но группа компаний, занимающихся автомобильной безопасностью, создала коалицию для стандартизации этих названий. AAA, Consumer Reports, J.D. Power, Национальный совет по безопасности и SAE International объединились, чтобы призвать автопроизводителей, регулирующие органы, журналистов и другие заинтересованные стороны, использовать стандартные термины вместо путанного сленга, который сегодня используют производители.

Не имеющая пока названия коалиция хочет сосредоточиться на шести основных категориях: предупреждении о возможном столкновении, предотвращении столкновения, помощи при управлении автомобилем, помощи при парковке, мониторинге самого водителя и других системы помощи.

«Терминология, используемая производителями для описания функций ADAS, сильно различается, что может запутать потребителей и затруднить понимание сути этих функций» – говорится в заявлении коалиции. «Кроме того, когда возможности функций безопасности преувеличиваются или искажаются в маркетинговых целях, направленных на привлечения покупателей, потребители могут чрезмерно полагаться на эти системы. Установление общего языка ADAS поможет водителям осознать, что эти ассистенты помогают, а не заменяют водителя».

Компании занимаются этим с 2019 года и уже разработали список названий функций и пояснений к ним. Каждый год в него добавляются новые. Например, в 2022 году добавили «систему удержания в полосе движения», которая определяется как «поддержка рулевого управления, помогающая водителю удерживать автомобиль в центре полосы движения или вблизи неё». Также была добавлена совершенно новая категория «мониторинга водителя», определяющая способы, которыми автомобиль контролирует состояние водителя.

Среди самых очевидных примеров введения в заблуждение, печально известная Tesla Full Self-Driving. «Тесла» выбрала неудачное название для того, что по сути является автономным управлением 2-го уровня, требующим, чтобы руки водителя всегда были на руле. Глядя на различные системы, можно увидеть несоответствие между стандартными названиями, которые предлагает использовать коалиция, и словами, которые находит отдел маркетинга Tesla. Например, вместо адаптивного круиз-контроля, Tesla использует Traffic-Aware Cruise Control (круиз-контроль с учётом трафика). Хотя по сути, это простое сочетание системы удержания в полосе и адаптивного круиз-контроля. Ещё один пример, круиз-контроль BMW. Компания определяет его как «круиз-контроль, который помогает при ускорении и/или торможении, для поддержания выбранного водителем расстояния до впереди идущего автомобиля». Такая система называется Active Cruise Control, и это легко понять. Но вместо этого, BMW назвала его Dynamic Cruise Control – совершенно новое название для системы, которая существует два десятилетия. У Hyundai это называется Smart Cruise Control, хотя он не так умён, как хочет убедить нас отдел маркетинга. Главное его преимущество заключается в том, что он справляется с движением «стоп-энд-гоу», что входит в определение адаптивного круиз-контроля.

Ещё одна функция с самыми разнообразными названиями – автоматическое экстренное торможение. Это система, которая «отслеживает потенциальную возможность столкновения с впереди идущим транспортом, обеспечивая предупреждение о столкновении и автоматическое торможение, чтобы либо избежать столкновения, либо минимизировать тяжесть удара. Некоторые системы способны обнаруживать не только транспорт, но и пешеходов и другие объекты». Это именно то, что делает Smart Brake Support от Mazda и Active Brake Assist от Mercedes-Benz, которые выполняют одну и ту же работу, но называются по-разному.

Однако куда хуже обстоят дела с мониторингом слепых зон. Мы уже упоминали Audi Side Assist, но у нас ещё есть Side Blind Zone Alert от Buick, Blind Spot Information от Volvo и Blind Spot Information System (BLIS) от Ford.

Системы помощи водителю уже не являются тем преимуществом, которым они были прежде, хотя немцы всё ещё продолжают брать за них отдельную плату. Даже такие простые автомобили, как Nissan Kicks или Juke, оснащены системой предупреждения о лобовом столкновении, автоматическим экстренным торможением, удержанием в полосе движения, автоматическим торможением при перекрёстном движении сзади и адаптивным круиз-контролем. Кстати, Mercedes-Benz был первым, кто начал массовое производство автомобилей с адаптивным круиз-контролем. Он впервые появился на W220 S-Class и стал демонстрацией технологий будущего, которые в конечном итоге будут внедрены и в другие автомобили. Именно это и произошло. Все автомобили имеют как минимум адаптивный круиз-контроль, камеру заднего вида с парковочной разметкой и базовую систему предотвращения столкновений с экстренным торможением. Эти функции больше не являются уникальным преимуществом, но производители пытаются придать им более впечатляющее звучание, придумывая причудливый маркетинговый жаргон: «У Ford Explorer нет мониторинга слепых зон. У него есть BLIS». Фанфары!

Дело, конечно, не в Ford, потому что многие бренды нанимают для этого копирайтеров. Придумывание новых слов и причудливых аббревиатур – это работа на полный рабочий день. Например, в новом BMW 7-й серии нет большого экрана для пассажиров сзади – у него есть BMW Theatre. Но название для экрана не так уж важно, потому что оно не относится к безопасности. А что касается безопасности, то производители должны предельно чётко объяснять, что могут и чего не могут их автомобили. Коалиция призывает использовать наклейки на окнах, с точной информацией и общеупотребимыми определениями. Обычно мы не очень любим лекций по технике безопасности, но в данном случае они имеют прямой практический смысл.

Оставьте комментарий