Off-Road Safety. Начало

Есть во внедорожной практике тема, о которой говорят крайне редко, если вспоминают вообще. Я имею ввиду безопасность, причём в самом широком смысле этого слова.

Хотя аспектов безопасности не один десяток – от правовых и медицинских, до выживания в дикой природе и работы с хай-джеком – все они могут быть объединены в три основные группы, которые помогут свести возможный ущерб к минимуму. А вложенный в присказку принцип, как всегда идеально описывает ситуацию: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Собственно, опытные автотуристы и экспедиционеры, наученные своим и чужим опытом, так и поступают, неосознанно учитывая все возможные риски, но как быть начинающим энтузиастам внедорожного досуга? Разумеется, им нужна помощь. В качестве помощника мы возьмём самый популярный и самый доступный внедорожник страны – LADA Niva Legend в версии Urban, но поговорим о нём позже, а сейчас – о главном.

Великая Триада

Итак, чтобы ваше первое внедорожное путешествие не превратилось в кошмар, нужно позаботиться о безопасности в трёх условных направлениях: «Люди», «Техника» и «Окружающая среда». Это и есть та самая триада, на которую следует обратить внимание. Давайте препарируем эти понятия и поговорим о деталях. Очевидно, что под «Людьми» понимается весь ваш экипаж, включая пилота, штурмана и пассажиров. Словом, все находящиеся в машине. Сюда же входят сопровождающие поездку и встречающиеся по пути, например, сотрудники ГИБДД или блогеры. Да, увы, их тоже нужно беречь! Так и выстраивается иерархия Off-Road Safety: на первом месте безопасность человека, на втором – техника, в широком смысле слова, на третьем – окружающая среда (и речь идёт только об экологии). Все три пункта переплетаются настолько тесно, что можно навечно запутаться в деталях, но мы попробуем выделить главные моменты, которые непременно нужно учесть.

Человеческий фактор и окружающая среда

Повторю, на первом месте в стратегии безопасности находятся люди. И если у кого-то из членов экипажа возникли проблемы, то всё остальное отходит на второй план. Список начинается со здоровья и медицины катастроф, а заканчивается юридическими аспектами, документами и средствами на автономную дорогу домой. Сюда также входит снаряжение, как индивидуальное, так и групповое, неприкосновенный запас, инструменты для выживания, швейные принадлежности, холодное и огнестрельное оружие… При этом, соблюсти условия комфортного путешествия не так уж сложно. Главное, не игнорировать здравый смысл и уважать среду, в которой вы окажетесь. По-английски это называется respect the environment и понимается очень просто: если вы отправитесь в пустыню Атакама без запаса воды, то умрёте, а если поедете на север Якутии без утепления себя и машины, то исход будет тем же. Даже если вы не забудете взять резиновые сапоги и промочите ноги, то можете заболеть. Конечно, это не смертельно, но и приятного мало. Особенно вдалеке от цивилизации.

Кстати, из сапог я рекомендую самые универсальные – так называемые забродники. Они существенно легче, компактнее и дешевле «телепузиков» и вейдерсов, а их высота идеально подходит под размеры «Нивы». Кроме того, в них не так жарко, можно встать на одно колено, откапывая застрявший внедорожник, а отвернув голенища – представить себя мушкетёром местного болота.

Собственно, если у вас есть опыт походной жизни, то рекомендации на этом могут и закончиться.  Если нет, то нам не хватит целого журнала, чтобы описать всё, что может пригодиться. Я бы предложил обратиться к материалам нашего постоянного автора, профессионального путешественника Сергея Лысенко, или консультантам авторитетного экипировочного центра, торгующего снаряжением для туризма. Например, компании «Сплав».

После похода за экипировкой, вам следует посетить магазин накрышных боксов, или, если вы путешествуете вдвоём и всё поместилось внутри машины, – в аптеку. Потому что автомобильную аптечку, с перевязочными и противошоковыми, нужно дополнить препаратами, которые вам, возможно, прописал врач, а также традиционными лекарствами «от живота, головы и всего остального» (ибупрофен, энтеросорбент, антигистаминные и т. д.). Неплохо пройти курс первой доврачебной помощи, потому что посмотреть ролик с Винни Джонсом – это одно, а уметь делать искусственное дыхание – совсем другое. Там же вам расскажут, что стоит положить в аптечку кроме того, что порекомендовал Минздрав. Например, спасательные одеяла и химические грелки, регидрон и хирургические перчатки. В общем, тема обширная и мы к ней ещё вернёмся.

Ровно между темами «Люди» и «Техника», проходит раздел «Связь». Он тоже требует отдельного разговора, но мы снова упростим всё до очевидного. Понятно, что в вашем автомобиле будет как минимум по одному смартфону на каждого члена экипажа, включая малолетних детей. А возможно ещё планшет и навигатор. Так вот, я рекомендую найти или купить простой и дешёвый кнопочный телефон, который даже включенным держит заряд хотя бы неделю, лучше принимает сигнал, а положенный в полиэтиленовый пакет с застёжкой, способен пережить погружение в Марианскую впадину. Скорее всего, он вам не понадобится, но мало ли. И выучите наизусть телефоны служб спасения. Основной из них, почти везде, 112. Впрочем, на всякий случай, поинтересуйтесь номером МЧС страны, в которую едете. Скажем, в Австралии это 000, а в Монголии – 100. О том, что ваши друзья и близкие должны знать куда вы направляетесь и когда предположительно вернётесь, и говорить нечего. Что касается радиосвязи в пути, то тут всё зависит от предпочтений, принятых в экипаже и группе. Лишней она не будет, но и обязательна далеко не всегда.

Подытоживая первую часть, названную нами «Люди», нужно вспомнить условное правило четырёх четвёрок выживания (иногда говорят о трёх тройках, пяти пятёрках, но чаще – 4х4). Четыре минуты без воздуха могут вас убить. Четыре часа в неблагоприятных температурных условиях, четыре дня без воды и четыре недели без еды – сделают тоже самое. Обычно я добавляю, что четыре месяца без интернета или четыре секунды паники, способны погубить не только вас, но и весь экипаж, поэтому лучше быть готовым к любым неожиданностям, тем более, что это тоже часть приключения.

Техника и тактика

Желательно, чтобы у каждого путешествующего был фонарик. Самые удобные – налобные. Лучше светодиодные. Идеально – подзаряжаемые через универсальный разъём и со сменным аккумулятором. Тогда вы сможете подзаряжать его от бортовой сети и пользоваться бесконечно. Пауэр-банки, солнечные батареи и элементы Пелтье в котелках – дело индивидуальное и полезное, особенно если вы собираетесь совершать радиальные выходы с ночёвкой. Полезная штука – кемпинговая лампа, которая может быть газовой, электрической, или жидкотопливной. А можно взять переноску и подключиться к аккумулятору «Нивы». Всевозможные факелы, свечи и старые керосинки – не лучший вариант. Их перевозка затруднена, а пожароопасность высока.

Как известно, бесконечно можно делать две вещи: пытаться въехать на шоссейной резине в скользкую глинистую 40-процентную горку и обсуждать подготовку внедорожника. И не потому что у этих занятий нет предела, а потому что слишком много вариантов. С «Нивой», примерно, тоже самое. Начните с вопросов: лифт или резка арок, широкая резина или узкая? Нужно ли вообще готовить LADA Niva к бездорожью или ехать на стоке? Любой интернет-форум будет долго бурлить, но однозначного ответа вы так и не получите, потому что его просто нет и каждый готовит машину под свои нужды. Есть, правда, несколько универсальных рекомендаций, особенно полезных для начинающих. Так вот одна из них гласит, что первым делом нужно купить резину (по месту и сезону), лопату и рывковый трос. Зачем, и что нужно делать дальше, мы расскажем в следующей части, которую целиком посвятим «Технике».