Toyota вышвырнула Hino из группы, работающей над электрификацией коммерческого транспорта

Компания Toyota, владеющая контрольным пакетом акций Hino Motors, исключила производителя грузовиков из состава корпорации Commercial Japan Partnership Technologies Corporation (CJPT).

Этот шаг был предпринят всего через год после того, как Hino присоединилась к консорциуму, целью которого является переход коммерческого транспорта на электричество и водородные топливные элементы. Акио Тойода, президент Toyota Motor Corporation, предложил производителю грузовиков покинуть консорциум после того, как выяснилось, что он фальсифицировал данные о выбросах.

«Мы крайне разочарованы неправомерными действиями компании в отношении сертификационных испытаний, которые подрывают доверие наших клиентов и других заинтересованных сторон» – сказал Тойода. «Hino долгое время нарушала правила сертификации двигателей, и её нельзя признать одним из членов 5,5-миллионной японской автомобильной промышленности».

Внутреннее расследование, результаты которого были опубликованы в начале августа, показало, что Hino фальсифицировала данные о выбросах некоторых двигателей с 2003 года. На этой неделе Hino была вынуждена прекратить поставки новых автомобилей с 4.0-литровым дизельным двигателем из-за указанных нарушений. Это означает, что компании придётся приостановить поставки почти 60% своих автомобилей.

Президент Toyota Motor Corporation Акио Тойода

При этом, у Hino не было злого умысла, она просто не понимала правил оценки выбросов и ненамеренно фальсифицировала данные. Несмотря на это, Тойода посчитал это нарушением, что означает, что Hino не место в консорциуме. «Мы считаем, что участие Hino создаст неудобства для всех заинтересованных сторон, и мы решили исключить компанию из CJPT» – сказал он. «Мы продолжим работать над проектом, чтобы решить проблемы, стоящие перед транспортной отраслью, и внести свой вклад в создание углеродно-нейтрального общества». Возможно, такая жёсткая реакция связана с тем, что Toyota тоже использовала двигатели Hino на некоторых моделях коммерческого транспорта, например, автобусе Toyota Coaster, что может косвенно повлиять на репутацию автогиганта.

Toyota Coaster

Напомним, что Hino одной из последних столкнулась с расследованиями по поводу ненадлежащих испытаний на выбросы. В 2018 году правительство заявило, что Mazda, Suzuki и Yamaha неправильно тестировали свои транспортные средства, а Subaru и Nissan были тщательно проверены годом ранее.

Оставьте комментарий