Звезда трёх стихий. История появления логотипа Mercedes-Benz

Даже среди тех, кто далёк от автомобильной темы, логотип Mercedes-Benz является одним из самых узнаваемых символов в мире. Трёхлучевая звезда в круге проста и элегантна одновременно. Но как она появилась?

Фактически логотип Mercedes-Benz появился в 1909 году, на шестнадцать лет раньше основания самой компании. В то время Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) и Benz & Cie, впоследствии объединившиеся в Mercedes-Benz, были независимыми. DMG управляли Пол и Адольф Даймлеры, сыновья основателя компании – Готлиба Даймлера. Братья решили, что им нужен новый логотип и остановились на символике, которую использовал их покойный отец, умерший в 1900 году. Во время пребывания на посту технического директора завода по производству газовых двигателей Deutz, Готлиб Даймлер использовал трёхлучевую звезду, чтобы как-то выделить семейное предприятия на рекламных открытках. В принципе, трёхлучевая звезда была вполне подходящим символом для Daimler, потому что двигатели компании использовались на суше, на море и в авиации, олицетворяя направления трёх стихий. 24 июня 1909 года братья официально зарегистрировали символ в Имперском патентном ведомстве Германии, а 9 февраля 1911 года получили товарный знак в виде трёхлучевой звезды.

Тем временем, Benz & Cie разрабатывала собственный логотип, на котором слово «Benz» было окружено лавровым венком, что намекало на успех компании в автомобильных гонках. Заявка на регистрацию была подана в правительство Германии 6 августа 1909 года, а 10 октября 1910-го был утверждён товарный знак и патентная защита.

Несколько лет спустя, в 1925 году, DMG и Benz & Cie договорились об объединении автомобильного бизнеса, создав Daimler-Benz AG. Причём, компании объединили не только бизнес, но и логотипы, получив в итоге звезду, инкрустированную лавровым венком по кругу, которая впервые появилась на автомобилях в 1926 году и до сих пор используется Mercedes- Benz.

Хотя сам логотип Mercedes-Benz практически не изменился за почти столетнюю историю, он менял своё расположение на кузове машины. Первоначально трёхлучевая звезда была закреплена на верхней части радиатора, подчёркивая оригинальный орнамент капота. Но в 1930-х годах для улучшения аэродинамики Mercedes-Benz решил оснастить свои гоночные автомобили плоской версией логотипа, расположенного на капоте. В 1952 году спортивный 300 SL стал первым дорожным автомобилем Mercedes-Benz со звездой в центре радиатора, а не сверху, как было прежде.

Именно первый SL положил начало традиции расположения логотипа на решётке радиатора всех спортивных моделей Mercedes-AMG, в отличии от большинства автомобилей Mercedes-Benz, которые по-прежнему несут его на капоте.

Оставьте комментарий